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Estudio: el café mejora la memoria

Bebe dos expresos para mejorar tu memoria a largo plazo
El café siempre ha sido amigo de los estudiantes que trabajan hasta muy noche, pero un estudio reciente indica que hace más que solo mantenernos despiertos. Dicho estudio, provee la primera evidencia convincente de que la cafeína mejora la memoria a largo plazo en las personas - siempre y cuando la dosis sea correcta.

Encabezado

De acuerdo a un artículo en Newscientist publicado esta semana, los efectos son similares a los resultados vistos en las abejas, donde una mejora de memoria con néctar cargado de cafeína puede ayudarlas a regresar a ciertas plantas.

Los investigadores han sospechada que la cafeína mejora la memoria, pero los estudios que han intentado mostrar esto en las personas nunca habían sido concluyentes, ya que cualquier beneficio aparente en la memoria podría haber sido debido a un incremento en la atención, un beneficio conocido de la cafeína.

Los estudios en animales tales como ratas, sugieren que mejora la consolidación de la memoria - el proceso de reforzar los recuerdos entre su adquisición y su recuperación - algo que debe afectar la memoria a largo plazo.

Beber café después de estudiar mejora la retención de lo estudiado


Para ahondar en la investigación, Michael Yassa, un neurocientífico de la Universidad de California en Irvine, reclutó a 160 adultos quienes normalmente consumían solo una mínima cantidad de café. Los voluntarios primero estudiaron imágenes de objetos antes de recibir aleatoriamente una píldora que contenía ya sea 200 miligramos de cafeína (equivalente a dos expresos) o un placebo. Recibir la cafeína después de estudiar las imágenes les ayudaba a aislar el efecto de la cafeína en la memoria, ya que uno no esperaría que la lucidez importara en este punto.

El equipo de Yassa no registró diferencias en la precisión para identificar imágenes nuevas o antiguas entre los voluntarios quienes habían tomado cafeína y los que no - pero esto se esperaba porque esta parte de la prueba no era fácil.

¿Cómo afecta la memoria la cafeína?


Sin embargo, el grupo que recibió cafeína fue significativamente mejor que el grupo placebo para identificar qué imágenes eran "similares" en vez de "antiguas", lo que Yassa dice que es una prueba más difícil.

Yassa concluye entonces que la cafeína mejora la memoria a largo plazo mediante la mejoría del proceso de la consolidación de los recuerdos. Yassa comentó que:
"Esto no significa que la gente debe solo debe tomar café después de haber estudiado y no antes. Yo creo que obtendrás el incremento de todas maneras."
Esto es porque el proceso de consolidación pudiera comenzar tan pronto como se forman los nuevos recuerdos.

Sin embargo, la cafeína no tiene mucho uso una vez que la consolidación ha terminado. El equipo llevó a cabo otro experimento en el que no se administró cafeína hasta una hora antes de la prueba de memoria, para probar si había efectos en la recuperación de recuerdos. No encontró ningún efecto. Dice Yassa:
"Entonces digamos que has estudiado sin café y decides beber una traza justo antes de un examen - eso no te va a ayudar a recuperar mejor los recuerdos"

Los resultados impresionaron a Geraldine Wright de la Universidad Newcastle en el Reino Unido quien el año pasado mostró una conexión entre la cafeína y la memoria a largo plazo en las abejas.

"Frecuentemente nos preguntábamos ¿cuáles son las implicaciones para los humanos? De modo que es bueno que alguien haya hecho el experimento y encontrado evidencia de que la cafeína tiene un efecto directo en la consolidación de los recuerdos"

¿Cuál es la dosis perfecta de cafeína?


Finalmente, el estudio de Yassa también reveló que la dosis de la cafeína es importante. Cuando repitieron el experimento con 100 miligramos y 300 miligramos encontraron que ninguna de las dos dosis fue significativamente diferente del placebo. Esto pudiera ser porque otros efectos entran a dosis mayores que niegan los beneficios de la consolidación de recuerdos. También, los participantes a quienes les fueron dadas dosis de 300 miligramos, reportaron efectos secundarios como temblores y jaquecas, dice Yassa.

El equipo de Wright encontró efectos similares en las abejas. Dice Julie Mustard de la Universidad Estatal de Arizona en Phoenix y colega de Wright:

En altas concentraciones parece que la cafeína es mala para el aprendizaje, de modo que ¡no bebas demasiado!

De acuerdo a livestrong.com, demasiada cafeína puede afectar tu ritmo cardiaco, marearte, darte dolores de cabeza y deshidratarte. En general, dice Melodie Anne Coffman quien ostenta una maestría de ciencia en alimento y nutrición humana, debemos mantener nuestra ingestión de cafeína a no más de 200 miligramos al día, que son aproximadamente dos tazas de café regular.

Sin embargo, la cantidad exalte de cafeína en una taza de café variará en qué tan fuerte lo prepares, aunque típicamente obtienes alrededor de 95 miligramos de una taza de 8 onzas recién preparada. Si haces café instantáneo regular, obtendrás unos 60 miligramos de cafeína de dos cucharaditas de café en 8 onzas de agua. Un shot de expreso de 1 onza contiene 65 miligramos de cafeína. Incluso puedes obtener 10 miligramos de cafeína de 1 taza de café descafeinado.

¿Cuánta cafeína es demasiada


Aunque todo mundo es diferente y algunas personas pueden soportar mejor la cafeína que otras, la Administración de Alimentos y Bebidas de los EEUU recomienda no ingerir más de 600 miligramos de cafeína en un día.

La Clínica Mayo advierte que ingerir más de 500 ó 600 miligramos de cafeína al día puede causar insomnia, nerviosismo, agitación, inquietud, irritabilidad, molestias estomacales, elevación en el ritmo cardiaco y temblores en los músculos.

Algunas personas son más sensitivas a la cafeína que otras. Si eres susceptible a los efectos de la cafeína, hasta pequeñas cantidades de café (una taza de café o te) pueden provocar efectos no deseados, como problemas para dormir.

El cómo reacciones a la cafeína puede ser determinado en parte por cuanta cafeína estás acostumbrado a beber. La gente que no bebe cafeína regularmente tiende a ser más sensitiva a sus efectos negativos.

Otros factores incluyen la masa corporal, la edad, el uso de medicamentos y las condiciones de salud, tales como desórdenes de ansiedad.

Algunas investigaciones también sugieren que los hombres son más susceptibles a los efectos de la cafeína que las mujeres.

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